Газета «Вестник»
Архив

№ 12 (586)
22 марта 2002


Заголовки в формате RSS

Терроризм непобедим?


Терроризм в его разных проявлениях стал, как это ни прискорбно, явлением привычным и уже воспринимается как часть современного человеческого бытия. Политики периодически активизируются, объявляя очередной крестовый поход на «бандитов и террористов» — однако те как убивали, так и убивают, как взрывали, так и продолжают взрывать. Анализируя историю человечества, невольно приходишь к крамольной мысли, что терроризм непобедим. По крайней мере, на практике.

Истоки терроризма, считает старший научный сотрудник УНИ УлГУ, кандидат медицинских наук Радик Хайруллин, не только в социальной и духовной природе человека. Это явление все-таки имеет и биологические корни, более того, оно не случайно, а закономерно. И прежде чем объявлять войну терроризму, мы должны понять его природу.

Два полюса

Видимо, в обществе есть еще такие вещи, которые можно объяснить не столько историческим и социальным прошлым, сколько генетическим.

Развитие цивилизации пошло по пути резкой поляризации мира. На одном полюсе находятся несколько очень богатых стран, на другом — все остальное человечество, о котором «первые» страны знать не желают. Активно продвигаемая сейчас идея глобализации имеет немало противников, и в том числе потому, что законодателем жизни на всей планете стремится выступать одна-единственная страна. На эту роль явно претендуют США, что отнюдь не означает, что на этом месте не окажется другая, более богатая страна. Но давайте вспомним о генах тех, кто когда-то закладывал Америку. Это были флибустьеры, пираты, разбойники, преступники, бежавшие от правосудия. И странно надеяться на то, что через несколько поколений там возникнет общество абсолютно гуманных и духовно развитых людей.

Сегодня многие ученые сходятся во мнении, что мир становится все более однородным. И если есть предпосылки к тому, что одна лидирующая нация будет играть определяющую роль, вполне естественно, что остальной мир окажется в оппозиции.

Киты-камикадзе

Академик Сергей Капица, смоделировав демографическую ситуацию на Земле с самого момента происхождения человека, пришел к заключению, что нормально человечество может развиваться только до определенной своей численности. А именно — 13,9–14 миллиардов. С каждым новым отрезком времени увеличение населения нашей планеты происходит в геометрической прогрессии, что значит — каждый день нас становится больше в несколько раз. И процесс этот ускоряется. При таких темпах критическая цифра в 14 миллиардов будет достигнута к 2060–2080 году.

В любом живом сообществе есть небольшая часть, наиболее чувствительная к процессам, которые ожидают это сообщество в дальнейшем. Например, киты периодически выбрасываются на берег. Почему они это делают, до сих пор никто не сумел объяснить однозначно. Некоторые ученые считают, что таким образом регулируется их численность: кому-то нужно погибнуть для того, чтобы сообщество могло выжить.

Вполне возможно, что и в нашем обществе есть люди, которые очень остро переживают происходящие в мире глобальные процессы. Когда летчики-камиказде направляли самолеты в нью-йоркские высотки, ведь они осознавали, что это самоуничтожение. Может быть, они и были тем самым авангардом?

Американская катастрофа не последняя, это только начало, и мир содрогнется еще не раз. И вполне возможно, что трагедия в Нью-Йорке и те, что последуют за ней, есть не что иное, как биологическая реакция на излишнее увеличение численности населения.

Терроризм был, есть и будет

Это одна из сторон человеческого бытия, хотим мы этого или нет. Существует мнение, что терроризм характерен для стран с неблагополучным обществом. Однако споры сибирской язвы распространял американец. И не просто американец, а вполне благополучный ученый, человек из общества, где вроде бы ничего не может случиться, более того, он чуть ли не стоял в авангарде борьбы с терроризмом. И трудно согласиться с предположением, что человек этот психически ненормален. Как трудно согласиться с ненормальностью людей, севших 11 сентября 2001 года за штурвалы самолетов, чтобы взорвать себя и пассажиров.

Случайность или закономерность то, что большинство террористов или людей, склонных к совершению терактов — арабского или азиатского происхождения? По мнению Радика Хайруллина, в этом тоже есть биологическая основа. У южных народов более интенсивный обмен веществ, они более темпераментные, и в этом смысле в них существует некий запас неизрасходованной энергии, жизненной силы. Так это или нет, но, согласитесь, трудно представить в роли камикадзе чукчу или, скажем, шведа.

Человечество должно понять меру ответственности за свою собственную жизнь перед самим собой. Если это осознание дойдет до всех, тогда только можно построить мир, где не будет терроризма и прочих бед и напастей. И теоретически шанс преодолеть в себе животное, биологическое, неразумное существует. Другой вопрос: выберет ли человечество такой путь развития?

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021